<<< zurück

Schneider-Elf schlägt Mainz-Reserve

Aus dem Stadion Rote Erde berichtet Rutger Koch

Dank eines hochverdienten 3:2-Erfolgs über die Zweitvertretung des FSV Mainz 05 hat das Team von Theo Schneider endgültig wieder den Anschluss an das Spitzenfeld der Regionalliga West hergestellt. Daniel Ginczek und Yasin Öztekin trafen in einem unterhaltsamen und bis zum Ende heiß umkämpften Spiel.

Es hat ganz den Anschein, als ob sich Dortmunds Fußballgrößen derzeit einfach nicht vom runden Leder trennen können. Am Rande des Punktspiels von Borussias U23 am Freitagabend ging das fleißige Händeschütteln des Vorabends gleich in die nächste Runde. Neben Jugend-Koordinator Lars Ricken wollten unter anderem Neven Subotic, Tamas Hajnal, Teddy de Beer und Neu-Nationalspieler Kevin Großkreutz das Spiel der Zweiten sehen.

Die derzeitige Topform der BVB-Reserve ist den leitenden Angestellten und Lizenzspielern nicht verborgen geblieben. Auch Cheftrainer Jürgen Klopp war ins ehrwürdige Stadion Rote Erde gekommen, um zu sehen ?wie gut die Spieler das System umsetzen und wie laufbereit sie sind?, wie er der Kirsche in der Halbzeitpause verraten sollte.

Und mit Ausnahme von Anfangs- und Schlussphase konnte der Profi-Coach mit den jungen Borussen zufrieden sein, denn etwas anders als noch eine Woche zuvor beim Sieg über Düsseldorf II überzeugten die Schwarzgelben nicht nur mit Toren und Punkten, sondern auch mit pausenloser Laufbereitschaft, Einsatzwillen und einem eindrucksvoll dynamischen Umschalten von Abwehr auf Angriff.

Bereits nach acht Minuten wurde Daniel Ginczek vom erstmals von Beginn an auflaufenden Damien Le Tallec im Strafraum bedient. Der treffsichere Stürmer bekam aber nicht genug Kraft hinter den Ball, um Mainz-Keeper Tapalovic ernsthaft zu prüfen.

Die Gäste aus Mainz registrierten die aufkommende Spielfreude der Dortmunder unbeeindruckt. In der 12. Spielminute war es der Ex-Borusse Fabian Götze (Bruder von Mario Götze (die Red.)), der nach einem Fehler von Marc Hornschuh BVB-Schlussmann Johannes Focher mit einem Lupfer überwand und lediglich dank einer großartigen Rettungstat Hornschuhs vom Jubellauf abgehalten wurde.

Sechs Minuten später ging die BVB-Reserve - zu diesem Zeitpunkt durchaus überraschend - in Führung. Ginczek fing geistesgegenwärtig einen zu schwachen Rückpass ab, Torwart Tapalovic konnte den heraneilenden Stürmer nur noch anschießen, so dass Ginczek den Ball im leeren Tor versenkte. 1:0 für Dortmund!

Von diesem Moment an sollte die Schneider-Elf das Spielgeschehen dominieren. Bereits drei Minuten nach der Führung war es der wieder genesene Le Tallec, der eine Überzahlsituation in der gegnerischen Spielhälfte erkämpfte, den Ball aber dann zu uneigennützig auf Ginczek spielen wollte und an Abwehrspieler Marco Rose scheiterte.

Dass Marc Hornschuh keine 60 Sekunden später nach einem Eckball das 2:0 auf dem Kopf hatte unterstrich die enorme Dortmunder Dominanz. Immer wieder sorgte die gut aufgelegte BVB-Offensive um Le Tallec und die überragenden Öztekin und Ginczek für Gefahr. Letzterer rechtfertigte seine Berufung zur U21-Nationalmannschaft mit dem dritten Galaauftritt in Folge.

Nach einer halben Stunde scheiterte Le Tallec mit einer Direktabnahme am Querbalken, zwei Minuten später verhinderte Mainz-Keeper Tapalovic nach Schuss von Öztekin das inzwischen hochverdiente 2:0, welches bis zur Halbzeit nicht mehr fallen sollte. Mit dem Pausenpfiff und mit Applaus ging es für Borussias Zweite in die Kabine.

In der Halbzeit stand Cheftrainer Jürgen Klopp der Kirsche für ein >> Interview zur Verfügung.

Klopp konnte sich der allgemeinen Zufriedenheit nicht ganz anschließen. Er sah ein unruhiges und durchwachsenes Spiel beider Teams. Die Elf von Theo Schneider sollte an diesem Abend jedoch noch einiges dafür tun, um auch "Kloppo" zu überzeugen. Nach anfänglicher Ballsicherung in Halbzeit Zwei eröffnete Le Tallec das schwarzgelbe Offensivfeuerwerk. In der 62. Spielminute erkämpfte sich der junge Franzose kurz hinter der Mittellinie den Ball, leitete blitzschnell den Gegenangriff über Öztekin ein und der einst von Leeds United umworbene Mittelfeldspieler netzte platziert zur 2:0-Führung ein. Nur zwei Minuten später versuchte Le Tallec, sich mit einem ansehnlichen Kunstschuss aus 30 Metern in die Torschützenliste einzutragen.

Zwölf Minuten vor dem Schlusspfiff, als sich die 670 Zuschauer langsam aber sicher auf einen "Dreier" für die "Amas" einstellten, bekam Le Tallec seinen verdienten Applaus und verließ für Christopher Kullmann den Platz. Ein tragischer Auftritt des glücklosen Stürmers sollte folgen, als er die Pille nur drei Minuten nach seiner Einwechslung aus dem Gewühl heraus im eigenen Tor versenkte und so ungewollt auf 2:1 verkürzte.

Mainz sollte daraufhin noch einmal Höhenluft atmen, wurde von Trainer Martin Schmidt lautstark in die gegnerische Hälfte getrieben und lief prompt in einen "One-Man-Konter" der Borussia. Yasin Öztekin bediente Ginczek mit einem hohen Pass zur Mittellinie, der Stürmer nahm den Ball mit der Brust und in der Drehung an, vernaschte in einem sehenswerten Sololauf zwei Mainzer nacheinander und vollendete schließlich aus halblinker Position freistehenden vor Torwart Tapalovic cool und lässig zum 3:1.

Standing-Ovations auf der "Ehrentribüne" folgten ebenso unweigerlich, wie eine turbulente Schlussphase, in der der eingewechselte Kevin Walthier auf Mainzer Seite mit einem fulminanten Rechtsschuss unhaltbar auf 3:2 verkürzte und kurz vor dem Abpfiff gleich zwei Mainzer im Strafraumzentrum knapp an der Sensation vorbeirutschten und in letzter Sekunde den Ausgleich verpassten.

So aber behielt der BVB die Überhand und strich verdient die nächsten drei Punkte auf dem Weg in die Spitzengruppe der Regionalliga West ein. Nach der Länderspielpause laden die Sportfreunde aus Lotte zum Kräftemessen. Die Dortmunder Offensive wird dem favorisierten Gegner in dieser Verfassung Probleme bereiten, defensiv aber muss sich der BVB II noch weiter stabilisieren.

Teams und Tore:

BVB II: Focher - Kandziora (68. Selmani), Eggert, Hornschuh, Klopp - Hasanbegovic, Bakalorz - Öztekin, Treude (87. Boztepe), Le Tallec (78. Kullmann) - Ginczek

Mainz II: Tapalovic - Riske, Rose, Kirchoff, Schneider - Jeffrey, Kröner - F. Götze (74. Grimm), Meißner (64. Walthier) - Sliskovic, Mertinitz (64. Vrancic)

Tore: 1:0 Ginczek, 2:0 Öztekin, 2:1 Kullmann (Eigentor), 3:1 Ginczek, 3:2 Walthier

Zuschauer: 670 | Schiedsrichter: Jan-Eike Ehlers