REVIER-Kolumne:

Redaktionssitz:

BVB II: Genickbruch kurz vor Schluss

Aus Stuttgart berichtet Fabian Vidacek

Die Reserve des BVB musste im Duell der zweiten Mannschaften beim VfB Stuttgart II eine unnötige 1-2 Pleite hinnehmen. In der 90. Minute traf Didavi zum Stuttgarter Siegtreffer, nachdem Damien Le Tallec die Borussen in der ersten Hälfte in Führung geschossen hatte. In der Tabelle rangieren die Borussen nun auf Platz 16.

?Sehr, sehr bitter?, nannte BVB-Trainer Theo Schneider die Niederlage seiner Elf beim sechstplatzierten ?kleinen? VfB Stuttgart und resümierte nach dem Spiel zudem: ?Wir haben uns mal wieder selbst geschlagen.? Über das Unvermögen seiner jungen Spieler, den Ball im Tor unterzubringen und dann dem Spielverlauf entsprechend verdient als Sieger vom Platz zu gehen, konnte er wahrlich nur den Kopf schütteln. Dabei sah es noch zur Pause so aus, als dass die Dortmunder mit drei Punkten Richtung Ruhrpott nach Hause fahren könnten.

In der 18. Minute gingen die überlegenen Gäste durch Damien Le Tallec verdient in Führung. Der von Stade Rennes gekommene Neuzugang lauerte am langen Pfosten auf eine Flanke und drückte den Ball mit dem Kopf ins lange Eck. Der BVB war zu diesem Zeitpunkt die deutlich bessere Mannschaft und kontrollierte die Partie auch weiterhin bis zur Pause. Die einzig gute Möglichkeit der ersten Hälfte bot sich den rot-weißen Gastgebern in der 40. Minute. Alessandro Riedle wurde zwanzig Meter vor dem Tor gefoult, der spätere Siegtorschütze Didavi konnte aber aus dem anschließenden Freistoß keine Gefahr erzeugen.

In der zweiten Hälfte agierten die Schwaben druckvoller, ohne jedoch das Spiel zu dominieren. In einer jetzt offeneren Partie sollte sich die nächste Chance für die Stuttgarter ergeben. Michael Klauß legte in der 55. Minute den Ball an BVB-Torwart Höttecke vorbei und dieser wusste sich nicht anders zu helfen, als den Stuttgarter von den Beinen zu holen. Den anschließenden Elfmeter verwandelte Sebastian Rudy sicher. Die nächste gute Chance des Spiels war wieder auf Seiten der Gastgeber, doch Höttecke parierte den Weitschuss von Didavi in die Richtung des zuvor eingewechselten Andreas Hindelang, der zum Glück für die Schwarzgelben von der guten Situation zu überrascht schien und sie nicht zur Führung ausnutzen konnte.

Doch auch der weiterhin stark aufspielende BVB hatte seine Chancen, eine besonders gute in der 80. Spielminute. Damien Le Tallec hätte nach einem Konter den frei stehenden Öztekin anspielen müssen, entschied sich aber für den Egotrip und scheiterte daraufhin am schnell reagierenden Torwart Stolz. Das hätte die Führung für die Gäste sein müssen (!) und brachte Theo Schneider nach dem Spiel besonders auf die Palme. Es sollte so kommen, wie es die zweite Mannschaft des BVB schon zur Genüge kennt. Nach der großen Führungschance hatte Öztekin zwar noch mal die Möglichkeit zur Führung, drosch die Kugel aber übers Gehäuse. In der 90. Minute dann der Schock für die Schwarzgelben. Christian Eggerts völlig unnötiger Querpass ermöglichte den Schwaben die große Chance zum Siegtreffer, Didavi bedankte sich fürs Geschenk und schoss aus gut 20 Metern zur Freude der 1.600 Zuschauer zum schmeichelhaften 2-1 ein.

Am nächsten Spieltag empfängt die zweite BVB-Mannschaft die SV Wehen-Wiesbaden im Stadion Rote Erde. Theo Schneider hofft auf Erfolgserlebnisse für seine Stürmer, damit endlich ?die Seuche bei den Jungs vom Fuß abfällt.?

Statistik

VfB Stuttgart II: Stolz - Schimmel, Vier, Pischorn, Enderle - Schwarz, Rudy, Didavi, Hertner (46. Klauß) - Schipplock (87. Fischer) - Riedle (53. Hindelang)

Borussia Dortmund II: Höttecke - Hünemeier, Hille, Sobiech, Eggert - Piossek, Hasanbegovic - Tyrala (73. Boztepe), Öztekin (75. Ginczek) - Le Tallec, Kullmann (61. Kandziora)

Tore: 0:1 Le Tallec (18.), 1:1 Rudy (56., Foulelfmeter), 2:1 Didavi (90.)

Schiedsrichter: Raphael Seiwert (Merzig-Merchingen)

Zuschauer: 1.635