REVIER-Kolumne:

Redaktionssitz:

<<< zurück

Noten zum Spiel: BVB - FCK

Weidenfeller: Einmal mehr mit nahezu gänzlich beschäftigungslosen 90 Minuten. Nur bei einem Eckball etwas von der Rolle, als er am Ball vorbei segelte und sich bei Kagawa bedanken durfte, der auf der Linie rettete. In der 83. Minute dann das erste Mal aktiv mit einer Parade zur Stelle. Hütet nun das Tor mit den wenigsten Gegentreffern der Liga. Note 3,0

Piszczek: Startelfdebüt für den polnischen Neuzugang, der Owomoyela für ein Spiel ablösen sollte. Agierte diszipliniert, unaufgeregt und sicher in den Zweikämpfen. Zeigte darüber hinaus einige ansehnliche Vorstöße. Dazu mit der scharfen Hereingabe und Torvorlage zum 5:0. Note 2,5

Subotic: In 77 Minuten voll auf der Höhe und kein einziges Mal im direkten Duell überwindbar. Steigert sich in seiner Verfassung von Woche zu Woche. Note 2,5

Hummels: Gleiches wie bei Subotic, nur mit noch mit zusätzlichen bärenstarken Offensivvorstößen und dem Kopfballtreffer zum 3:0. Note 2,0

Schmelzer: Hatte in den ersten Minuten Probleme seine Abwehrseite dicht zu halten und eröffnete Lautern dadurch die erste Chance im Spiel. Im direkten Gegenzug initiierte er dann aber auch die dicke erste Kopfballchance des BVB durch Barrios. Danach immer stärker, mit starken Offensivvorstößen und beherzten Distanzschüssen. Belebt das Angriffsspiel inzwischen sichtlich und ist ein absoluter Leistungsträger in seiner Mannschaft. Note 2,5

Bender: Wurde nach wenigen Minuten schon böse am Kopf getroffen, biss aber die Zähne zusammen und hielt bis zum Schluss dagegen. Spielte einen soliden, zweikampfsicheren Part auf der defensiven Sechs mit ruhigem, kontrollierten Aufbauspiel. Hielt zudem Sahin wunderbar den Rücken frei, um zweimal selbst sehenswert zum Torabschluss zu kommen. Note 2,5

Sahin: Der junge Türke in Weltklassemanier: Drei Torvorlagen zu den Treffern eins bis drei, dazu Dribblings, Zuckerpässe und Offensivaktionen der Extraklasse. Glänzte darüber hinaus auch noch als gnadenloser Balleroberer und Zweikämpfer im Mittelfeld. Besser kann man diese Position nicht spielen. Note 1,0

Kuba: War stets aktiv und mitten im Spielgeschehen, mit viel Fleiß und Einsatz sowie vereinzelt gut vorgetragenen Angriffen. Leitete so das 2:0 ein und bereitete das 4:0 mit einem Pass in die Spitze vor. Gönnte sich vereinzelt etwas zu lange Auszeiten. Note 3,0

Großkreutz: War diesmal deutlich aktiver im Spielgeschehen eingebunden als noch die Spiele zuvor. Hatte immer wieder ansehnliche Offensivaktionen, wie seine gute Schussgelegenheit in der 27., die überragende Torvorbereitung vor Kagawas Großchance und eben das schönste Tor des Abends zum 2:0. Im normalen Spielverlauf gelang längst noch nicht alles, doch wenns drauf ankam war er da. Note 2,5

Kagawa: Hatte nach 19 Minuten die beste BVB-Chance per Kopf. Wie in allen Begegnungen quirlig, voller Ideen und mit viel Zug zum Tor. Viele Situationen verpufften aber im Nichts, viele vor allem, weil er etwas übermotiviert agierte. Wollte zu oft mit dem Kopf durch die Wand. Dennoch: Er belebte auch dieses Spiel des BVB und sorgte mit seinem Tanz auf dem Ball vor seiner Großchance in der 55. für einen Zungenschnalzer. Hielt dazu die "Null", als er den Ball auf der eigenen Linie klärte. Note 3,0

Barrios: Kommt immer besser in Form. Bereitete Kagawas erste Kopfballchance nach einer sehenswerten Einzelaktion vor, zeigte sich ebenso mit seiner Körpertäuschung vor Lewandowskis Treffer mannschaftsdienlich und erzielte die Treffer zum 1:0 und 5:0 selbst. Viel mehr Luft ist da nicht nach oben. Note 1,5

Lewandowski: Durfte nach 69 Minuten für Kagawa ran und harmonierte prächtig mit Barrios. Markierte mit dem Treffer zum 4:0 schon seinen zweiten Saisontreffer binnen vier Tagen. ohne Bewertung

Götze: Kam gemeinsam mit Lewandowski für Großkreutz und fügte sich nahtlos in das Dortmunder Spiel ein. Hatte selbst noch eine gute Schussgelegenheit nach toller Vorarbeit von Sahin. ohne Bewertung

Santana: Löste den gelb vorbelasteten Subotic 12 Minuten vor Spielende ab. ohne Bewertung